Детская комната для ребенка одновременно является и спальней, и игровой, и творческой мастерской, и рабочим кабинетом. И от грамотной организации освещения в такой многофункциональной зоне зависит общее самочувствие малыша, его психологический настрой и состояние нервной системы. Так, в дневное время, наполненная солнцем комната, бывает оживленной и шумной, а вечером мягкий свет способствует более спокойной, умиротворенной атмосфере.

Помимо нормальной жизнедеятельности организма и определенного жизненного тонуса, свет формирует зрение. А у ребенка зрение должно формироваться при самом оптимальном освещении, поэтому крайне важно не допустить слишком тусклого или яркого света.

Условно источники света делят на естественные и искусственные.

Безусловно, естественный свет является оптимальным для ребенка, поэтому для детской нужно выделить наиболее светлое помещение в доме. Внимательно посмотрите, в какую сторону направлена комната. Самое благоприятное расположение – восточное или юго-восточное. В данном случае утром солнечные лучи благотворно действуют на ваше чадо, что очень важно в формировании привычек, эмоционального состояния и образа жизни.

Западная часть комнаты не подойдет для ребенка, так как солнечный свет будет проникать сюда лишь во второй половине дня, а утро, наоборот, будет полумрачным.  Также и северная часть дома требует дополнительного освещения. Здесь малышу будет очень не хватать солнечного тепла и света, от чего он становится капризным и рассеянным.

Если природного освещения не хватает, замените шторки на более воздушные и прозрачные. Оптимальными для ребенка будут синие, зеленые и желтые тона при оформлении, а вот красные и оранжевые абажуры неблагоприятно действуют на детскую психику.

Подбираем искусственное освещение грамотно

Основное правило, которому нужно следовать при выборе искусственного освещения – это обязательное наличие равномерно рассеянного мягкого света по всему пространству. В детской комнате не должно быть резкого, слишком яркого освещения, темных углов – допускаются только плавные световые переходы.

Расположение и количество светильников будет зависеть от размеров помещения. Сейчас дизайнеры рекомендуют условно разделять пространство на зоны. В соответствии с возрастом, комната ребенка делится на 3 главные зоны – рабочую, игровую и зону отдыха, и к каждой из них предъявляются отдельные требования к искусственному освещению.

Идеальным решением будет создание световых уровней: верхний свет распределяется над игровой зоной, вдали от естественных источников; средний – в центральной части комнаты или угловом смещении, т.е. там, где находится мягкий уголок. Напротив него традиционно располагают компьютерный столик или телевизор. В данном случае, проецируя на обычную комнату, одна стена имеет рабочий свет, а другая остается без света. Третий уровень – это освещение рабочего уголка. Обычно здесь используют настольные лампы, подсветки, светильники. И последний уровень – свет над детской кроватью. Зачастую его заменяет освещение рабочего стола или игровой зоны, и это не всегда правильно. Ведь индивидуальный ночник с обязательным наличием регулируемой мощности создаст некую интимную атмосферу над детской кроваткой, что особенно важно в переходном возрасте.

В комнате для двух или трех деток освещение должно быть организовано таким образом, чтобы зона отдыха, игровая и рабочая зона были четко разграничены. К примеру, когда один ребенок занят уроками, а второй уже готовится ко сну, свет над рабочим столом не должен мешать полноценному отдыху.

Безопасность – прежде всего!

Обустраивая детскую, особое внимание уделите безопасности. Важно, чтобы все осветительные приборы были недоступны для детей, ведь любознательный малыш может начать изучать внутреннее устройство лампы.

Объемные люстры в детской могут привести к печальному исходу, например, когда малыш играет в мяч. У светильников с абажуром, к примеру, Blankee Mint Bow, есть одно несомненное преимущество: такая лампа не разобьется и пораниться ребенку вряд ли удастся.

Итак, подведя итог, хотелось бы отметить самые важные моменты:

  1. Светильники должны быть тщательно укреплены профессионалами по всем правилам безопасности.
  2. Отдавайте предпочтение небьющимся моделям.
  3. В комнате подрастающих малышей осветительные приборы должны находиться в недоступной для них зоне: вдруг маленький непоседа захочет посмотреть, как же устроен этот светящийся предмет.
  4. Все провода необходимо скрыть, а розетки подбирать со специальными блокирующими устройствами.

 освещение для детской комнаты

Осветительные приборы: делаем правильный выбор!

Покупая светильник для детской, в первую очередь обратите внимание на следующие показатели:

  • энергетическая мощность – свет не должен быть тусклым, но в то же время не слишком ярким;
  • прочность – плафоны должны легко сниматься и не нагреваться;
  • простота в уходе;
  • приятная цветовая гамма для глаз ребенка

Мы предлагаем Вам купить настольную лампу для детской комнаты, лампу - ночник для детской комнаты или красивый потолочный светильник для детской комнаты.