Как же приучить малыша засыпать самостоятельно?

Лучше всего приучать малыша к самостоятельному сну пораньше – в период от полутора до трех месяцев. У ребенка еще не сформировались негативные привычки и это значительно облегчит задачу. Родителям следует придерживаться таких рекомендаций:

Почаще кладите грудного малыша в кроватку в течение дня – ненадолго и оставайтесь с ним рядом. Нужно, чтобы ребенок привык к кроватке и чувствовал себя в ней комфортно. Если малыш плачет, успокойте его, а после снова положите в кроватку.

Старайтесь кормить ребенка за определенное время до того момента, когда он обычно засыпает. А ко времени сна кладите его в кроватку. Старайтесь разделять постепенно процессы еды и сна.

Если ребенок плачет в кроватке, попробуйте успокоить его без того, чтобы брать на руки. Погладьте, спойте песенку, поговорите с ним тихонько.

Часто деткам помогает уснуть соска-пустышка, но после засыпания нужно вытянуть ее у малыша из ротика.

Очень важно правильно подгадать время сна, ребенок к этому времени действительно должен нуждаться в отдыхе.

Специальные «сонные» ритуалы помогут ребенку успокоиться и настроиться на сон. К ритуалам отнесем такие действие, которые последовательно будем повторять изо дня в день, чтобы выработать у малыша своеобразный рефлекс и установку на сон. Ритуалами можно с успехом заменить привычки ребенка засыпать с пустышкой, бутылочкой и т.п. Ритуалом для засыпания вы можете сделать:

Купание – на большинство детей оно действует умиротворяюще;

Массаж – простые нежные поглаживания.

Надевание пижамы – этот процесс неоднозначно сигнализирует малышу, что предстоит сон;

С появлением зубов хорошим ритуалом может стать их чистка на ночь;

Приглушайте свет, задергивайте шторы, говорите или пойте тихим голосом; Добрые сказки, стихи, песни и истории собственного сочинения создадут неповторимую атмосфера уюта и будут способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну.

Кладите вместе с ребенком его любимую игрушку или специальную игрушку на ночь – куклу, мишк - пусть  он сам выберет;

Тихонько поговорите с малышом о прошедшем дне, планах на завтра или о каких-нибудь секретах.